Beasiswa 1000 Doktor Hadir untuk Putera-Puteri Riau, Inisiatif Baru dari PMRI


Bersama ini kami sampaikan informasi Tentang Beasiswa 1000 Doktor Hadir untuk Putera-Puteri Riau, Inisiatif Baru dari PMRI Sebagai berikut:

Persatuan Masyarakat Riau Indonesia (PMRI) menggagas program beasiswa 1.000 Doktor melalui kerja sama dengan sejumlah perguruan tinggi, Pemerintah Provinsi Riau, BUMN, serta perusahaan swasta di daerah tersebut.

PMRI bersama Universitas Riau (Unri) dan Universitas Lancang Kuning (Unilak) resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) sebagai langkah awal pelaksanaan program ini.

Inisiatif yang berfokus pada pencetakan 1.000 doktor asal Riau ini merupakan proyek jangka panjang yang strategis untuk melahirkan ahli berkompetensi tinggi. Para lulusan program diharapkan menjadi motor penggerak pembangunan Riau di berbagai sektor.

Program ini hadir sebagai jawaban atas kebutuhan peningkatan kualitas sumber daya manusia. PMRI menargetkan talenta terbaik dari masyarakat Riau, baik yang berada di kampung halaman maupun yang berkiprah di perantauan, selaras dengan visi organisasi: “Raga di Rantau, Jiwa di Riau.”

Baca Juga:   Applications for Commonwealth Scholarships for Doctoral studies at the University of Pretoria

Ketua Umum PMRI, Dr H Rusli Effendi SPdI SE MSi, menegaskan bahwa inisiatif ini bukan sekadar upaya pendidikan, tetapi juga investasi jangka panjang bagi daya saing daerah. Ia menyebut program tersebut sebagai momentum penting yang menunjukkan keseriusan PMRI dalam melahirkan generasi intelektual berkualifikasi tinggi.

“Melalui program 1.000 doktor, kami tidak hanya ingin menambah jumlah lulusan, tetapi mencetak para pakar yang mampu memberi kontribusi besar, bahkan berperan dalam penentuan kebijakan untuk kemajuan Riau dan Indonesia,” ujar Rusli, Rabu.

Rektor Unri, Prof Dr Sri Indarti MSi, menyatakan bahwa pihaknya siap menjadi pusat pelaksanaan program besar ini.

“Sebagai perguruan tinggi negeri di Riau, Unri tidak hanya mendukung, tetapi juga siap menjadi fasilitas utama yang menampung dan membina para calon doktor. Target 1.000 doktor adalah langkah awal menuju transformasi besar di Bumi Lancang Kuning,” ungkapnya.

Baca Juga:   Pendaftaran Beasiswa S3 Luar Negeri Kemenag 2019

Ia menambahkan bahwa penandatanganan MoU tersebut menjadi titik mula kolaborasi baru yang menekankan hasil dan dampak jangka panjang, dengan harapan segera menghasilkan akademisi serta profesional bergelar doktor yang siap memimpin inovasi.

Dalam penandatanganan MoU PMRI dengan Unri dan Unilak, hadir berbagai pimpinan dari masing-masing institusi, termasuk Dr H Rusli Effendi sebagai Ketua Umum PMRI, serta jajaran wakil ketua dan sekretaris. Dari Unri hadir langsung Rektor Prof Dr Sri Indarti beserta para wakil rektor dan pimpinan terkait. Sementara itu, penandatanganan MoU dengan Unilak pada Selasa (9/12/2025) dihadiri Rektor Unilak Prof Dr Junaidi SS MHum dan jajaran pimpinan universitas tersebut.

Program ini juga melibatkan Pemprov Riau dan perusahaan swasta untuk pendanaan beasiswa melalui dana CSR. Calon doktor akan diseleksi terbuka di 12 kabupaten/kota di Riau, termasuk yang telah berkuliah di universitas dalam dan luar negeri yang merupakan putera putri berasal dari Riau.

Baca Juga:   PhD position in Biocomposites at KTH Royal Institute of Technology

Demikian kami sampaikan informasi Beasiswa 1000 Doktor Hadir untuk Putera-Puteri Riau, Inisiatif Baru dari PMRI semoga bermanfaat.


Web Populer: Biaya | Info Kerja | Polling | Berita | Lowongan Kerja

Bikin Polling di PollingKita.com, Informasi Lowongan Kerja di www.InfoKerja.net, Informasi Biaya di www.Biaya.info